全球开启“封国”模式,外贸企业如何自救?

写在前面
随着全球疫情的蔓延,全球开启“封国”模式,外贸订单迎来取消潮,外贸企业如何自救?今天我们一起来聊聊。

全球封“国”,外贸订单迎来取消潮

最新统计,包括美国在内已有60个国家宣布进入紧急状态或“战时状态”。同时全球已有63个国际贸易展览展会取消或延期。
中国作为“世界工厂”深度融入全球产业链,国外疫情持续发酵,无疑增加了中国进出口贸易的不稳定性,大量外贸订单被取消或推迟,520万家进出口企业正面临新一轮的大考。
雨果网调研数据显示,有93%以上的外贸企业订单环比去年减少,其中超过55%企业订单下滑幅度达到50%以上。鞋服箱包、户外运动品类的外贸企业订单遭受重创,欧美市场是目前的出口重灾区。

同时数据表明,71%外贸企业的现金流撑不过3个月,其中18%的外贸企业的现金流已经无法维持正常运转。

开源节流,充分利用政策支持

为了应对疫情冲击,中国政府相继出台一系列支持政策,外贸企业一定要充分利用,开源节流。

1、财税政策

税务总局会同财政部联合制发了公告,提高了1464项产品的出口退税率,出口退税率提高到9%的有380项,提高到13%的有1084项;

这些产品的征税率适用税率分别是9%、13%。这样,除“高耗能、高污染和资源性”产品外,所有出口产品的退税率均与征税率一样,实现了出口产品零税率。

2、社保政策

对湖北企业免征2月至6月养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分;

对湖北以外的中小微企业免征2月至6月的养老、失业、工伤保险费,对大型企业减半征收2月至4月的三项社会保险费。

3、金融政策

为疫情防控重点保障企业提供专项再贷款,中央财政提供贴息的支持;

对因疫情影响还款困难的企业予以展期或续贷。

4、降低成本

2月至6月一般的工商业电价降低5%,提前执行淡季的天然气价格;

全国收费公路疫情期间免收通行费,允许困难企业申请缓缴住房公积金,对小微企业工会经费实行全额返还。

两手都要抓,加快线上转型

经此一疫,大家广泛认可电商在全球普及趋势,外贸企业也可借此机会向线上化转型。要想完成转型,外贸企业需要在以下三点发力:

1、转变思维

对比线下,线上售卖对于团队的运作效率、订单的流转速度、产品的更新频率都提出更高要求;

由于线上订单的规模不大,由此还会倒逼货运的革新,今后在货运上,拼箱的方式会更加流行。

2、打造爆品

根据市场需求选择合适的爆款产品。疫情期间,很多商家以防疫物品为爆款,带动了其他产品的销量。

3、搭建团队

搭建专业跨境电商团队,沟通能力要强,工作时间灵活,客服需要全天24小时不间断在线,以满足全球用户咨询。

西方不亮东方亮,发力国内市场
随着国内疫情形势的好转,各地陆续推出实际措施,按下提振消费“快进键”,社会消费将呈现增长性复苏。

外贸企业应果断抓住机遇,出口转内销,抵消外贸风险,在这里分享几点注意事项:1、账务处理冲减出口销售收入,增加内销销售收入;2、熟悉规则改变外贸的订单制销售模式,采取灵活业务方式;3、因时制宜开发适合国内市场销售的商品,建立内销组织架构和队伍, 开发内销渠道。