全球疫情长期化,外贸企业如何打好持久战

写在前面

全球疫情呈现长期化的趋势,逐渐演变成全球经济危机,外贸企业如何打好这场持久战?

英国《金融时报》(FT)追踪指数,全球经济已经面临自第二次世界大战以来最严重的崩溃,将导致全球经济进入10余年的衰退调整期,今天,我们一起来聊聊,外贸企业如何打好持久战。

一、审慎经营,打赢持久战

1、聚焦主业,关注现金流

清华大学朱武祥教授等对中国995家中小企业的调查问卷显示:34%的企业账上现金只能维持1个月,而85.01%的企业现金流最多只能维持3个月。

面对复杂多变的国内外经济金融环境,外贸企业要聚焦主业、做精主业,围绕主业增强创新能力和核心竞争力,将现金流放首位才能“活下去”。

2、灵活调整市场策略

● 寻找国内销售机会、拓展内销空间;

● 调整市场目标,开拓东盟、中亚及南亚等疫情低风险地区市场;

● 做好适应疫情地区消费需要的医药、居家日常消费品等产品制造;

● 立足疫情后市场需要,加强新产品研发,培育新的竞争优势。


3、进行组织变革 ● 实行OKR目标管理,以结果为导向,让员工对自已的工作和需要配合协作的工作有很强的把控力,从而进行严格的自我管理;● 建立学习型组织,通过营造学习氛围、建立学习小组、选择优质课程和等措施,建立学习型组织,激发员工的系统思考和创造性思维能力;● 打造互助友爱的组织氛围,构建信任和利他氛围,越是让员工感到领导聚焦于员工,越能够获得员工的普遍信任和支持。

二、稳定并重构供应链

1、家中有粮,心里不慌
当下供应链节奏越来越快,很多企业一味追求减少库存、零库存,尽可能提升资源利用率。过高的库存固然是不正常的,但过于追求零库存,也会带来很多的风险;

从经营企业的角度,针对长交期的核心物料,对于重要设备的备品备件,要考虑其一定的安全库存,当库存低于安全警戒水位时,要及时补货。


2、不要把鸡蛋放到一个篮子里面外贸企业需要审视自己核心物料的供应商清单,查看其是否过于集中,若有条件,最好发展一家以上的次要供应商协同送货,当灾难发生时,能够有效应对。

三、在线与数字化转型
百度发布的《新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告-复工篇》显示,在中小企业近期搜索的热点中,● “企业节流方式”占比最高达27%;● “线上云办公”居次席占比22%,● “扩大销售变现”则占比19%,多数企业正积极寻求抗压的有效方法。另一方面,疫情刺激了线上业务的增长,其中在线教育、在线医疗、在线娱乐、生鲜电商等四大行业搜索热度均呈现爆发性增长。所以,在这一次危机到来的时候,那些具有数字化能力和在线模式的企业,反而找到机会。

CBiBank紧随国际政策导向和金融市场变化, 注重把最新的科学和IT技术运用到银行业务各个方面, 已经实现业务全流程线上办理;同时推出全球快速收款账户服务,助力中小外贸企业高效快速进行全球收款,详情请致电官方热线400-022-9291,或在公众号后台留言,小编第一时间服务。