跨境企业使用人民币结算有哪些好处

一、人民币国际化迈出一大步

5月12日,宝武钢铁旗下的宝钢股份与澳大利亚铁矿石巨头---澳大利亚力拓集团完成了第一单人民币跨境结算,金额为1亿元人民币;

今年1月,宝钢股份与世界最大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司完成了长协项下部分进口铁矿石的人民币跨境结算,此次结算合计金额约3.3亿元人民币;

4月份,宝钢股份与必和必拓公司完成了首单进口铁矿石人民币跨境结算,总金额近1亿元;

宝武集团的“三连击”,标志着中国宝武在大宗原燃料进口采购方面实现了与世界主要矿山公司采用人民币跨境结算的新突破。不仅有利于中国争取全球铁矿石定价权,更意味着人民币国际化再次提速。

二、人民币结算比例稳步提升

2019年,人民币跨境使用规模近20万亿元,是2009年的5000多倍。根据中行在4月7日发布的2019年度《人民币国际化白皮书》,约有69%的受访境外工商企业打算使用人民币或进一步提升人民币的使用比例,这一占比为2016年来新高,接近历史最好水平(2014年这一比例为69%,2015年为72%)。

超过八成受访境内外工商企业认为,未来十年人民币国际地位将媲美日元和英镑。报告称,从境内受访企业反馈情况来看,境内企业的境外贸易伙伴对人民币结算的接受意愿较为积极,境外贸易伙伴倾向于接受人民币结算的境内企业占比接近五成。

同时,接近四成受访境内企业反映,相较一年以前其境外贸易伙伴接受人民币结算的意愿提升,人民币作为跨境贸易结算货币的职能获得更多境外企业的认可。从区域看,“一带一路”客户使用跨境人民币的意愿较强。

本次调查中,约有71%的受访“一带一路”沿线国家企业打算使用或提升使用跨境人民币结算的比例。而境外受访企业中拟提升人民币结算使用比例的企业占比平均为69%,“一带一路”沿线国家企业使用跨境人民币的意愿更强。

三、人民币结算有哪些好处

人民币结算,对于跨境企业来说,好处是不言而喻的。

第一,可以降低外贸企业外汇风险;我国进出口贸易绝大部分是以美元或欧元来结算的,汇率波动的风险也主要由中国的供应商承担。因为大部分外贸企业用的第三方支付平台都是收外币,然后再提现到国内的人民币账户里。这样不仅程序繁琐,而且汇率的变化确实令出口企业很难预计,外贸出口企业订单的收益,常常由于汇率的波动而损失掉了一大部分;

第二,可以大大降低跨境外贸出口企业的财务成本,从而促进出口;以人民币结算还可以为企业节省汇兑成本,从而降低财务成本。减少汇兑,也就减少了结算的环节,如果我们从外国采购商那里收取了人民币,那么中间就少了一个将美元换成人民币的环节,既减少了汇率损失,也省了一大笔手续费。此外,中国企业也无需使用金融工具规避汇率风险,这方面的费用也省下来了;

第三,可以加快企业的资金周转;如果外贸企业是用人民币来结算,就会省去很多不必要的中间环节,工作效率也会得到很大的提升,为企业加大生产和扩大规模提供有力的资金保障;第四,可以有效保障外贸企业利益;参考人民币对一篮子货币指数的CFETS汇率指数,自1月91.51升至94.16,始终保持上升趋势,人民币显示了相比其他新兴市场货币更为稳定的态势。

随着离岸人民币市场基础设施不断完善,境外金融机构可提供人民币结算、融资、存款、资金、投资、现钞等金融产品,产品和服务种类更加丰富。境外工商企业对金融服务的满意度提升,表明其金融需求能够被更好满足,从而有效保障外贸企业的利益。

神州数字国际银行(CBiBank)坚定看好中国经济发展,继续巩固离岸人民币业务优势,为广大中国外贸企业提供更加专业、高效的一站式金融服务。