面对疫情,出口企业该如何应对贸易风险


写在前面

受新型冠状病毒疫情影响,中国出口企业迎来巨大考验,外贸人该如何应对?本期我们一起来了解

尽管世界卫生组织总干事谭德塞一再提出不建议对中国实施贸易限制,但对于出口,最新的世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情情列为国际关注的突发公共卫生事件(简称PHEIC)

全面梳理和评估现有订单,针对可能延迟交付的订单,及时与客户进行沟通,说明相关情况,逐步通过书面协议与用户延长订单交付日期。

对于受疫病病情影响确定无法履约的订单,可与用户共识并制定相应解决方案,必要时甚至通过相关机构申请不可抗力证明,降低违约风险。例如中国国际贸易促进委员会1月30日表示,可以出具不可抗力事实证明,在发生法律纠纷时可以帮助企业减免损失。

据称贸易促进会官网的相关报道显示,其出具的与不可抗力相关的事实证明已获得全球200个国家和地区的政府,海关,商会和企业的普遍认可,在域外具有强大的执行力。

2,了解物资运输,关注物流风险

受疫情影响目前部分地区交通暂时受阻,出口企业应积极关注国内陆路,水路和航空等交通运营情况,注意避免因物流原因导致物品运输延迟。特别是国际贸易中采用L / C付款方式的,一定极端关注最迟装船日期,必要时与买家共识修改最迟装船日,扩大多余的装船期。

3,梳理客户关系,关注供应链风险

出口企业应与国内供应商保持密切联系,评估供应商受疫情影响程度,确认复工时间等最新情况。特殊时期,有必要制定国内供应商的替代方案或适当增加库存,保障供应链安全。

4,敦促预期履约,关注收汇风险

如果发生海外买家因疫情原因提出拒收货物或拖欠货款,出口企业应向买家明确指出此次世界卫生组织公布的临时建议并不包含限制出口的贸易措施,据理力争并妥善保存相关证据。必要情况及时寻求中国信保的帮助,维护自身合法权益。


1,复盘经营业绩

一年之计在于春,业务复盘是制定新计划的基础,在这里跟大家分享一个复盘法则:回顾目标,评估结果,分析原因,归纳规律。同时,复盘的过程也是对团队综合能力的锻炼。

2,拓展新兴渠道

出口企业主要经常忽略独立站的价值,转变各种数字广告平台的发展,Facebook +独立站,Google +独立站的模式逐渐成为拓展业务的新阵地。

3,调整业务规划

分析行业变化,明确赛道规模,寻找差异化竞争,将具有自身优势发挥极致,快速占领市场,例如新型冠状病毒疫情让许多食品企业错过了春节销售高峰,却让方便食品的重要分隔—自热食品获得意外爆发。

4,维护客户关系

积极维护客户关系,坦诚,及时通报疫情进展,阻止境外谣言传播,传递中国防控信心,规划后续业务合作。

CBiBank竭诚服务,为您排忧解难 CBiBank 专注为中国出海企业提供一站式金融服务,自2月3日起,已全面恢复业务代理,让您足不出户,可以享受高效,便捷,周到的金融服务。神州数字国际银行(CBiBank)是由金融领域先驱者神州数字新金融集团和知名投资机构IDG领投的专业银行机构,定位为全球首批民营互联网银行,专注于中国出海企业提供一站式金融