/ 跨境转账

境外汇款中转行的秘密都在这!

境外汇款问题多,很多公司在做生意时经常会遇到收款金额会少于汇出金额,甚至时有汇款迟迟不到账的情况发生。更让人着急的是通过银行查询,汇款既不在汇款行,也不在收款行,钱到哪去了?

汇款中转行

想要知道钱去哪了,我们先引入一个概念:汇款中转行。

汇款中转行顾名思义是你汇出银行与你收款银行没有直接往来帐户,必须通过其它行进行中转才能完成交易的桥梁,这个中转的银行叫汇款中转行。

经典案例1

A公司是一家经营多年的贸易公司,长期和荷兰客户进行合作。日前,客户下了一个订单,并表示已经汇款。但是等了3天,款项仍未收到。汇出行查询也没有任何信息,目前仍在焦急等待。

区别于中国境内汇款,汇款人的款项可以直接从汇款银行到达收款银行。国际汇款,一笔款项由中国境外汇出,最终到达中国境内的某家银行,需要经过境外的第三方银行中转。往往一笔跨境汇款涉及两家或多家银行才能完成交易。

通常情况下,一种货币从一个国家划转到另一个国家,会经过特定地区和指定银行进行结算。以本案例为例,荷兰如果用美元或欧元向中国进行汇款,就有路线选择问题。例如从荷兰汇美元到中国,是先由荷兰汇出行把资金转入美元的国际结算地美国纽约,那里有全球的大型银行作为中转行结算中心(如选择欧元汇款,则需要转入欧洲央行进行结算)。再由这些中转行把资金划转至中国。

如汇款信息和账户无异常,汇款通常在2-3个工作日内到达。如果账户有其他异常,汇款就会暂扣在中转行。

根据国际反洗钱法,通常情况下,中转行会对所办理的跨境汇款业务监控,如在交易的金额、频率、涉及的国家或地区、交易模式等方面发现异常就会采取进一步的风险管控措施,如限制、扣留、退出客户关系、拒绝业务往来等。所以,汇款未到账,也就不奇怪了。

汇款中转行的钱如何退回?

首先确认收款行的户名和账号信息,如果户名和账号信息有误,这笔钱就无法成功汇出,到达中转行后就一直滞留了。这个时候应该打电话给汇出行,让汇出行发电报询问钱的去处,当然此项服务是收费的。如果是填错汇款信息导致滞留,就要向银行多缴纳一笔“修改信息费”;如果直接要求银行退款,则需要多缴纳“退款手续费”。所以,老板们汇款时一定要仔细确认汇款信息。

经典案例2

A公司刚和海外客户谈一笔买卖,初步交涉后,提供了60个样品,共300美金。几天后A公司收到汇款265美金,几经打听,发现收款少于汇款的问题并不是个例。

收款金额为什么少于汇出金额?

境外汇款时企业明明支付了汇款所有费用,但是收款人却不能全额收款。其实,被扣除的一部分,就是中转费。按照国际惯例,由于国际汇款与国内汇款的汇款路径不同,中转行要从这笔汇款中扣除中转费。

有境外汇款经验的人都知道,在一般的国际汇款业务中由于存在境外中转行的扣费。因此,普通境外汇出汇款无法全额到达收款人手中。另外,由于境外各家中转行扣费标准不公开,因此普通境外汇出汇款具体扣费金额具有预先不确定性。这里我们引入一个代理银行的概念更有助于您理解。

代理银行是与其他国家建立往来帐户为对方提供服务的银行。简单来说,银行之间有代理银行的关系就好比“朋友”,没有关系的好比“陌生人”。因为汇款银行不清楚“陌生人”的收费标准,和整个汇款过程会经过几个陌生人,扣费金额的不确定性就在这儿。

理论上,扣费多少与汇出的币种、收款人开户行及其汇款路径有关。通常情况下汇款途中中转行越多,则扣费越多;另外,银行汇款周期也与“朋友”的多少息息相关。“朋友”越多,汇款周期越短,“陌生人”越多,汇款周期越长。

值得注意的是,中转行汇款贻误商机一直是中小贸易企业发展的痛点。神州数字国际银行(CBiBank)深耕行业多年,始终致力于企业蓬勃发展,把小微金融业务作为发展的重要战略支点。通过多年发展,神州数字国际银行(CBiBank)已与多家代理银行达成合作,多条中转行通道保障跨境汇款,全力支持中小微企业发展需要。一步一个脚印践行普惠金融的社会责任。

更多境外汇款问题关注公众号【CBiBank】即刻查询